Как выбирать проточные водонагреватели?

Проточные водонагревателиПринято считать: накопительный водонагреватель — оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Однако для очень многих куда как предпочтительнее водонагреватели проточные. Но как правильно выбрать и не ошибиться в разновидностях таких устройств?

 

 

Электрические водонагревателиКогда стоит выбирать именно проточные, а не накопительные водонагреватели? Это следует делать, если для вас критически необходимо иметь горячую воду моментально и в неограниченном количестве. Ведь в таких устройствах холодная вода из водопроводного крана проходит через нагревательный элемент и тут же подается готовой — достаточно просто открыть вентиль. При этом запас такой подогретой воды получается по умолчанию неограниченном — сколько будет открыт водопроводный кран с холодной водой, столько и будет моментально выходить горячей воды. В сравнении с накопительными водогревателями, где вода предварительно поступает в бак-термос, там какое-то время (порой несколько часов) нагревается, а потом хранится (при этом в ограниченном объемом бака количестве), — это весьма существенные преимущества водонагревателей проточных.

Но любой человек, который решил приобрести именно такое устройство, всегда встает перед выбором: газовый или электрический водонагреватель взять? Вопрос отнюдь не простой, ведь каждый из них имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Так, к безусловным достоинствам газовых систем стоит отнести их экономичность — ведь газ на круг получается куда как доступнее, чем электроэнергия. Потому и высокая мощность здесь легко достижима — для газового проточного водонагревателя вполне нормально иметь 24 кВт, что обеспечит поток горячей воды в 7-8 л в минуту. А этого вполне достаточно для мытья посуды, принятия душа и наполнения ванны.

А вот чтобы получить схожую производительность от электрического водонагревателя, придется постараться. Во-первых, электрические водонагреватели проточные мощностью свыше 20 кВт весьма дороги сами по себе. Но, во-вторых, нужно будет раскошелиться еще и на серьезный монтаж. Ведь для обеспечения подобной мощности нужно будет обновить проводку, поставить дополнительный автомат и поменять счетчик. А самое главное — если мощность превышает 12 кВт, то уже необходимо сделать 3-фазное питание с напряжением в 380 В!

Впрочем, если вам не нужна столь высокая отдача электрического водонагревателя, и вам будет достаточно, допустим, 7 кВт (хватит на кухню или душ), то такая система будет выглядеть весьма выигрышно. Так, Электрический водонагревательпроточные электрические водонагреватели компактны и, самое главное, не требуют решения отвода продуктов сгорания топлива, как у газовых моделей. Ведь у последних в любом случае нужен либо дымоход (а его установка разрешена далеко не во всех типах зданий), либо специальная система отвода выбросов (что также потребует дополнительных трат на установку водонагревателя).

К тому же у электрических водонагревателей несколько проще решены вопросы безопасности. Ведь автоматика такого прибора куда проще, чем газового: в последнем случае должны быть датчики подачи воды, подачи газа, отсутствия обратной тяги и многое другое. Конечно, в качественном газовом водонагревателе все эти элементы есть и работают как часы, но дополнительная сложность самого устройства кого-то может и отпугнуть.