Характеристики каминного отопления

КаминыКамины - это отопительные приборы, которые требуют специальных приспособлений для введения в эксплуатацию (большие площади, чтобы создать хорошую циркуляцию воздуха, наличие окон и дверей в помещении, дымохода и т.д.)

 

 

Печь или каминНЕМНОГО ОБЩЕГО

Сейчас много говорится о возвращении популярности камина, о вновь возникшей моде на данный вид тепловой энергии, востребованности его как необычной архитектурной формы. На самом деле, это, достаточно, объективно, поскольку именно сейчас начало активно развиваться загородное строительство, и каждый желающий может по своему желанию оборудовать домашний интерьер, то есть, установить в своем жилище малогабаритные камины [10.3, 10.4], печи-камины, варочные печи и другие не менее красивые и функциональные отопительные приборы.

Действительно, камины - это именно те отопительные приборы, которые требуют специальных приспособлений для введения в эксплуатацию. Так, для нормальной эксплуатации камина необходимы большие площади, чтобы создать хорошую циркуляцию воздуха, наличие окон и дверей в помещении, дымохода, без которого, кстати, вообще, невозможна эксплуатация отопительного прибора по практическому назначению.

ПЕЧИ ИЛИ КАМИН?

Камин и печь относятся к отопительным системам, однако, выполняя единую обогревательную функцию, имеют массу абсолютных различий. Так, принцип работы печи далеко не идентичен принципу работы каминного агрегата. печь работает по принципу конвекции, который предполагает распространение тепловой энергии по помещению посредством воздушного потока. Происходит это следующим образом. По мере сгорания топлива тепловые газы продвигаются наружу по разветвленной системе дымовых каналов, постепенно отдавая тепло в жилище человека. Тепло от стенок печи устремляется вверх, постепенно остывая и опускаясь к полу. Охлажденный воздух начинает двигаться к печному агрегату, снова нагревается от теплых стенок печи и поднимается вверх. Такой процесс движения теплого воздуха называется конвекцией.

В отличие от печи с ее толстыми стенками, которые длительное время отдают тепло в помещение, камин имеет тонкую кладку. Более того, оснащен широкой топкой и прямым дымоходом. Камин, как отопительный прибор, использовать в условиях нашей суровой зимы просто нерационально. Это объективно, поскольку порядка 80% тепла используется неразумно, то есть, просто вылетает в трубу. Широкий прямой дымоход не может задержать тепловые газы в помещении, поэтому коэффициент полезного действия камина чрезвычайно низок (достигает лишь 15%, в то время как печь имеет кпд 85%). Если, например, в доме установить небольшую по объему печь, то даже она сможет эффективно обогреть помещение, в то время как малогабаритный камин чаще всего используется как декоративный элемент интерьера.

МАЛОГАБАРИТНЫЙ КАМИН

Камин работает по принципу лучистого излучения, что обозначает получение тепла за счет непосредственного сжигания топлива. Таким образом, данный агрегат греет, пока в нем горит живое пламя. Как только погас последний уголек, камин остывает, и помещение мгновенно становится холодным. Именно поэтому чаще всего в загородных домах можно встретить именно печь, а камин является лишь элементом декора. Хотя использование камина в домах с непостоянным проживанием, наоборот, считается объективным. Дело в том, что обогревать весь дом (дачный, охотничий и т.д.) было бы нерационально, когда требуется быстро обогреться и использовать тепло в течение пары часов. В таких помещениях чаще всего используют малогабаритный камин, который имеет массу преимуществ перед мощными каминными агрегатами и печами.

Итак, малогабаритный камин - это небольшое компактное сооружение, которое занимает мало места в помещении, отлично его украшает, поскольку обычно облицовывается красивыми натуральными материалами (в зависимости от стиля). Такой агрегат станет отличным дополнением вашего интерьера. К его недостаткам относится малая теплоотдача. В виду того, что камин сам по себе не является мощным отопительным прибором и его теплотворная способность, чаще всего, зависит от размеров топки, малогабаритный отопительный прибор не сможет обогреть большие площади. Да этого и не надо, поскольку его устанавливают в небольших помещениях, топят изредка, при выборе модели ориентируются, чаще всего, на эстетические возможности небольшого сооружения.

ТИПЫ КАМИНОВ

Постоянно развивающаяся каминная индустрия предлагает на выбор новые агрегаты. Камин становится востребованным предметом интерьера и быта. По мере заполнения рынка новыми моделями, все же, классификация отопительных приборов осталась неизменной. До сих пор главную роль в приобретении камина играет его месторасположение. Это объективно, поскольку, чтобы агрегат работал эффективно и без сбоев требуется его правильная установка.

ОТКРЫТЫЙ КАМИН

Открытый камин можно еще назвать "островной" или "центральный", так как он расположен в центре помещения, облицовка в нем отсутствует, огонь горит свободно, а продукты горения уходят через навесной дымоход. Смотрится он, конечно, красиво, но и соблюдения мер безопасности требует особенных. Более того, такой камин малогабаритным быть не может. Он занимает большие площади и устанавливается на специальной подставке, зато может монтироваться и на открытых пространствах - террасах, беседках и т.д.

ЗАКРЫТЫЙ КАМИН

Такие сооружения имеют массу преимуществ относительно других конструкций. Так, они вообще не занимают жилой площади, поскольку полностью встроены в стену, не требуют облицовки (декорируются каминной рамой). Такие агрегаты необходимо планировать в строительстве заранее (на этапе проектирования).

ПОЛУОТКРЫТЫЙ КАМИН

Такой камин можно чаще всего наблюдать в жилом помещении. Во внешнем виде такого агрегата прослеживаются все традиционные элементы камина - топка, портал и дымоход. К его преимуществам относится то, что установить его можно на любом этапе строительства дома (на стадии возведения или в готовом доме). Такой агрегат устанавливается около стены, дымоход встраивается в стену или монтируется в специальный фальш короб. Короб для дымохода может иметь разнообразную форму, которая будет зависеть от общего стиля камина.

Печи МиланоУГЛОВОЙ КАМИН

Такой вариант установки отопительного прибора не пользуется особенной популярностью. Дело в том, что он плохо организует пространство, перед ним сложно удобно устроиться. К достоинствам относится обогрев сразу нескольких жилых комнат (до трех), однако обогрев не будет отличаться эффективностью.
Таким образом, на современном рынке каминов представлен богатый модельный ряд различных отопительных приспособлений. Они отличаются по массе, мощности, форме, размерам, стилю изготовления, теплоотдачей и другими показателями. Прежде чем остановить свой выбор на малогабаритном камине или агрегате больших размеров, угловых или пристенных сооружениях, требуется хорошенько все взвесить, посоветоваться со специалистами и принять единственно верное решение.

Далее информация о печи Милано от компании Thorma.