Тепловые насосы: новое слово в области отопления

Тепловые насосыОтопительные системы играют огромную роль в жизни современного человечества. Они разнообразны и многочисленны. В зависимости от своих нужд потребитель может отдать предпочтение той из них, что оптимально соответствует критериям предназначенного для отопления помещения.

 

 

Теплоноситель для систем отопленияК счастью рынок, готов удовлетворить любые из них. Тут представлено настоящее изобилие сопутствующих устройств и агрегатов. Это и котлы, и обогреватели, и теплоноситель теплый дом, и радиаторы. Как говорится, каждому по потребностям.

Любопытно, что в последние годы эти самые потребности заметно видоизменились. Если еще лет 20 назад на рынке главенствовали те системы, что функционируют на газе или топливе, то в настоящее время достойную конкуренцию оным составляют те, что используют несколько иную энергию. К примеру, воздух, землю или воду.

Сегодня широкое распространение получили тепловые насосы. Их используют на производстве и в быту, отдавая дань высокому уровню их экологической чистоты. Они, действительно, не наносят урона окружающей среде, за что и любимы.

Наиболее распространенными сегодня являются те тепловые насосы, что используют энергию земли. Это связано с тем, что подобный способ является наиболее выгодным с точки зрения экономической. Да и продуктивности ему не занимать.

Чтобы извлечь эту самую энергию используется хладагент. Другими словами – газ, обладающий низкой температурой кипения.

Хладагент, как и теплоноситель для систем отопления, к слову, циркулирует по трубам, которые закопаны в землю на определенную глубину. Дело в том, что температура глубокого грунта всегда одинакова, и ее хватает для того, чтобы нагреть хладагент и превратить его в газ. Впоследствии его всасывает компрессор, где он и превращается в тепло. Энергия достигает теплообменника и нагревает теплоноситель.

На самом деле, у этой технологии множество преимуществ. Она экологична, безопасна и не требует каких-то особенных затрат на эксплуатацию. Хотя обустройство такой системы – мероприятие не из дешевых. Кроме того, использовать тепловой насос можно с абсолютно любой из ныне существующих систем отопления.

Да и в плане безопасности тепловые насосы демонстрируют высокий уровень надежности. Ведь при таком подходе отсутствуют максимальные температуры, являющиеся источником повышенной взрывоопасности.

Кстати, эффективность работы теплового насоса зависит и от внешних факторов. К ним можно отнести уровень герметичности помещения, в частности его оконных и дверных проемов, а также степень утепленности.