Накипь в трубах теплообменника

Накипь в трубахЧасто причиной поломки теплообменника является накипь. Она возникает из-за низкого качества очистки теплоносителя или долгого перерыва между промывками.

 

 

Накипь представляет собой отложение солей на поверхности техники. При небольших загрязнениях их легко можно устранить, если накипь имеется практически на всей площади детали теплообменника, то, скорее всего, ее придется заменить. Специалисты рекомендуют не экономить на входных фильтрах. Они задерживают огромное количество солей и различных загрязнителей, что дает возможность продлить срок службы аппарата. Часто наличие фильтрующей системы не гарантирует то, что накипь в трубах теплообменника будет отсутствовать. Она будет появляться в любом случае, разница лишь в объемах и частоте ее образования.

НакипьВозникает вопрос: как снизить ее количество и обезопасит тем самым теплообменник от возникновения серьезных неполадок, требующих замены запасных частей? Выходом из этой ситуации станет промывка аппарата с использованием химических реагентов или струи воды, подающейся под большим напором. Способ очистки определяется индивидуально и зависит от количества накипи и ее химического состава. Самым быстрым и экономичным принято считать химический метод, так как для его реализации не требуется разбирать теплообменник. Промывка осуществляется с помощью бустера – специального устройства, подающего реагент внутрь техники и производящего его циркуляцию в течение определенного времени. При более серьезных загрязнениях, имеющих многолетний характер, рекомендуется произвести разборную гидроструйную очистку. Этот способ считается самым эффективным и безопасным в борьбе с накипью, но более трудоемким, чем предыдущий вариант. Независимо от выбора методики реализовывать ее должны только профессионалы, знающие обо всех нюансах процесса. Самостоятельная промывка может стать причиной порчи теплообменника без возможности его восстановления.

Не всегда промывка является решением проблемы. В некоторых случаях требуется замена запасных частей. Современные теплообменники устроены таким образом, что переустановка деталей не отнимает много времени и сил. Сложность заключается в приобретении подходящих деталей. Решить эту проблему можно, обратившись в авторизованный сервисный центр. Его сотрудники закажут запасную часть, подходящую для модели теплообменника клиента. При желании заказчик может заключить договор на ее монтаж с последующей настройкой оборудования.