Энергоэффективные дома

Энергоэффективные домаГрубо говоря, это дом без отопительной системы, где все ресурсы направлены на экономию энергии тепла. Такие дома обычно возводятся в северных широтах.

 

 

Грубо говоря, это дом без отопительной системы, где все ресурсы направлены на экономию энергии тепла. Такие дома обычно возводятся в северных широтах.

В последнее время многие страны мира обеспокоены положением экологии и ресурсов нашей планеты. По расчетам ученых при таком «небрежном» использовании каменного угля, нефти и прочих ресурсов человечеству хватит лет на 100. Именно поэтому мировое сообщество решило найти альтернативный выход из ситуации – строительство экологичных строений.

Кто разработал технологию строительства экологичных домов?

Энергоэффективные домаОсновными создателями такого вида домостроения считаются Девид Орр из США и доктор Вольфганг Файст из Германии. Изначально попытки такого рода строительства предпринимались ещё в 1970-ых годах, но все схемы не увенчались успехом.

Наиболее удачную схему строения разработал доктор Вольфганг Файст, который долгое время исследовал проблему оборудования жилищ. На его основе в Европе было построено больше 2 тыс. строений, а также первое здание в мире, в котором энергия производства значительно превышала энергию потребления. В то же время ученый из США, Дэвид Орр, разработал концепт дома, который отвечал все современным требованиям энергоэффективности и экологичности.

Каким образом происходит экономия в энергоэффективных домах?

«Пассивный дом» отапливает с помощью тепла, который выделяют люди, приборы и другие альтернативные источники энергии. Горячая вода существует из-за возобновляемой энергии: тепловые насосы, солнечные коллекторы, солнечные батареи и т.д.

Энергоэффективный домДэвид Орр основывался на следующих принципах:

• Использование приточно-вытяжной вентиляции с рекуператорами

• Конструкции и материалы с максимальной теплоизоляцией

• Применение природных источников тепла для горячей воды и отопления

В целом, вся экономия энергии, происходит из-за непревзойденной теплоизоляции. Технология строительства энергоэффективного дома предполагает наличие большого теплоизоляционного слоя (15 см и более).

Немаловажное значение имеет и изоляция окон. Для возведения такие строений используют двух- и трёхкамерные стеклопакеты. Внутрь окна закачивается газ, который имеет низкую теплопроводность.

Чем отличаются понятия «умный дом» и «энергоэффективный дом»?

Нередко экологичные жилища именуют «умными». Однако в отличие, от энергоэффективного дома, «умные» рассчитаны на малое потребление энергии и ресурсов.

Выгодно ли строительство экологичных домов?

В России экологичные жилища стали строиться относительно недавно. Основным фактором нового типа является цена. Немногие жители смогут позволить себе такой тайнхаус. Но мы пока не видим в этом какую-либо выгоду, а вот европейцы рассчитывают на выгодную и долгосрочную инвестицию.

В каких странах наиболее развито строительство экодомов?

Уже давно за рубежом строительство таких домов не новинка. Практически во всех селах, городах и мегаполисах возводят такие постройки. В Финляндии была построена даже целая экодеревня. В странах СНГ по строительству экодомов лидирует Беларуссия.

Эксперты считают, что строительство экологичных домов в России находится на низком уровне. На сегодняшний день проводятся эксперименты в Москве, Уфе, Екатеринбурге и других городах России по строительству экологичных домов.