Согласование установки кондиционера в соответствии с законодательством

 Как приятен прохладный воздух кондиционера жарким летним днем. Однако установка данного прибора относится к работам, требующим согласования перепланировки в установленном порядке.
Наступила весна. За окном все чаще и чаще появляется солнце. И мы знаем, что скоро наступят совсем теплые дни. Однако часто летом температура поднимается выше 30 градусов. В квартирах становится жарко и открытые окна совсем не помогают. Единственным спасением от дневной духоты является кондиционер.
Многие из наших граждан покупают данный бытовой прибор, не зная, что его не достаточно только купить и установить. Владение им также обязывает собственника провести согласование остекления балконов и лоджий, связанной с установкой кондиционера. Разберем, что же это такое:
Кондиционер состоит из двух приборов, внутреннего и наружного блока. Внутренний блок вешается на стену в квартире, отвечая за формирования и распределение холодного воздуха внутри помещения. Наружный же блок монтируется на внешней стене дома и отвечает за забор воздушного потока. По постановлению правительства Москвы № 73 все изменения, связанные с монтажом дополнительных конструкций на внешнюю стену дома, относятся к перепланировке. Соответственно, монтаж наружного блока кондиционера необходимо согласовывать с надзорными организациями.
Что же представляет это согласование:
Первым шагом будет разработка пакета проектной документации. Он состоит из технического обследования, которое отвечает за конструктивные решения. То есть, говоря простым языком, проводятся расчеты, чтобы наружный блок кондиционера не упал кому-нибудь на голову. Второй документ - это проект перепланировки. В этом проекте графически располагают сам наружный блок на стене дома, места его крепления, места водоотвода использованного конденсата и многие другие параметры.
Установка кондиционеровДалее мы собираем справки и документы юридического характера, это:
-свидетельство на собственность помещения.
-копия финансово-лицевого счета.
-выписка из домовой книги.
-нотариально оформленные доверенности.
-технические паспорта на прибор.
После этого можно приступать к процессу согласования.
Основными организациями, проводящими согласования являются:
-государственная противопожарная служба г. Москвы
-центр санитарно-эпидемиологичского наздора
-газовая инспекция
-москомархитектура
-другие службы, по требованию.
Только при условии положительных заключений из данных инстанций, мы можем подать проектную документацию на рассмотрение в жилищную инспекцию.
Стоит отметить, что если вы уже установили кондиционер, то это относится к несанкционированному переустройству. Узаконить перепланировку в Москве несколько сложнее, чем согласовать только планирующуюся. Но при соблюдении всех норм это также возможно.

По прошествии 45 рабочих дней жилищная инспекция обязана нам выдать либо разрешение на проведение перепланировки, либо мотивированный отказ. Большинство документов выдается положительного характера. Если выдается отказ, то обычно он носит формальный характер и после исправления ошибок проект успешно проходит согласование.
Будьте внимательны и действуйте в соответствии с существующим законодательством, ведь за установку кондиционера без соответствующего разрешения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В зависимости от округа он может быть от трех до тридцати тысяч рублей.