Дезинфекция вентиляции

Очистка вентиляцииДля эффективной работы систем вентиляции необходимо их своевременное и качественное обслуживание.
Так как эти системы представляют собой сложное оборудование, то и сервис их должен производиться на профессиональном уровне с соблюдением всех норм и параметров. Чаще всего в обслуживание входит обследование систем вентиляции, очистка и дезинфекция вентиляции, занесение всех данных в "журнал вентиляции".  

До и после очисткиПочему так важно профессиональное обслуживание вентиляционной системы? Во время эксплуатации вентиляционного оборудования, воздух оставляет в нем частицы пыли, болезнетворные вирусы, грибки. Вместе с воздухом все эти вредоносные организмы попадают в помещение и причиняют вред человеческому организму. Первым свидетельством заражения вентиляционных каналов является появление неприятного запаха.

Если у вас появилась потребность в обслуживании вентсистемы, лучше обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой быстро и качественно произведут сервис вентиляционной установки.

Первым этапом дезинфекции является очистка вентиляции, без которой не могут быть выполнены качественно другие важные работы. Во время очистки специалисты находят проблемные места и определяют, каким методом производить очистку. Существует два основных способа очистки: механический и химический. В процессе механического способа используются щётки, скребки и чистящие машины для удаления грязи. Химический способ применяется при сильных загрязнениях и предполагает использование щелочных средств. Сегодня известен и способ очистки с помощью гранул сухого льда. Этот метод исключает использование воды или щелочных растворов, благодаря чему в целостности остаётся состав поверхности механизмов В. С.

Дезинфекция вентиляцииПосле того, как качественно произведена очистка систем вентиляции, специалисты приступают к дезинфекции. Для проведения дезинфекции используют метод орошения поверхностей воздуховодов специальными химическими или биологическими средствами. Орошение является самым эффективным и безопасным способом дезинфекции не требующим полного демонтажа системы. Но существуют и другие способы более эффективной дезинфекции, которые зависят от вида заражения и специфики помещения.  

Очистку и дезинфекцию вентиляционных каналов следует проводить не менее двух раз в год, чтобы воздух был здоровым и свежим. Следует помнить и то, что проведённая работа не может быть вечной и стоит проводить профилактическую дезинфекцию, чтобы препятствовать возникновению различных очагов инфекций в помещении.