Клапан воздушный: большая роль маленькой детали

Клапан воздушныйЕсли, возвращаясь домой с прогулки, Вы сразу открываете окна, это означает, что система вентиляции не справляется со своей работой. Эта естественная система вентиляции без вентиляторов устанавливается во всех домах и коттеджах.

 

 

Она представляет собой короб (канал), по которому удаляется «несвежий» воздух, а чистый замещает его через неплотности в окнах. Есть у естественных систем существенный недостаток — их работа зависит от случайных факторов: температуры воздуха,  направления и скорости ветра и прочего.

Приточная вентиляцияДля проникновения свежего воздуха в дом создана приточная система вентиляции. При этом воздух нагревается и очищается от пыли, различных частиц.  Такие системы могут иметь самую разную комплектацию и стоить от нескольких сотен до десяти тысяч долларов.  Самые недорогие и простые системы: с оконным клапаном (крепится наверху пластикового окна) и приточным вентилятором (устанавливается в наружной стене или в окне).

Более оптимальным вариантом считается моноблочная приточная система вентиляции. Одной из важных деталей является воздушный клапан.  Это часть воздуховода с регулируемой заслонкой. Он выполняет несколько задач: регулирует расход воздуха, смену режимов и перекрывает канал для прохождения воздуха при выключении. Это сохранит комфортную температуру и качество воздуха в течение длительного времени. Вот такая большая роль у маленькой детали. Воздушный клапан также регулирует соотношение рециркуляционного и приточного воздуха в смесительной камере.  Также клапан несет противопожарную функцию.

Делятся на 2 вида: круглого и прямоугольного сечения. Клапан воздушный приточный следит за тратой или отсечением приточного воздуха. Может быть оснащен ручным или автоматическим приводом.

Многие жильцы домов не спешат установить систему вентиляции из-за шумной работы. Так оно и было до недавнего времени. Но сейчас в системах устанавливают отличный шумоглушитель (цена указана в прайс-листе), который сведет посторонний шум на нет. Сегодня можно найти несколько видов глушителей: трубчатый, пластинчатый и гибкий глушитель.  

Пластинчатый шумоглушитель – это коробка из тонколистового металла, которая разделена вдоль потока воздуха пластинами.  Для звукоизоляции здесь применяют стекловолокно или минвату.

Трубчатый шомоглушитель (цена – от тысячи рублей) состоит из круглой или прямоугольной  трубы, вставленных друг в друга. Гибкие шумоглушители применяются в жилых или общественных помещениях.