Высоконапорные канальные кондиционеры: в чем их особенность?

Высоконапорные канальные кондиционерыКак показывает практика, канальные кондиционеры состоят из двух основных блоков – наружного и внутреннего, в то же время система имеет существенные отличия от не менее популярных настенных моделей сплит-систем.

 

 

Канальные кондиционеры способны охватывать не одно, а сразу несколько помещений. Они практически незаметны внешне. Принцип работы канального кондиционера основан на рециркуляции воздуха, который должен подаваться в систему при температуре +14-16 С, для чего устройства оснащаются тепловыми насосами или нагревателями. Такие устройства состоят из двух блоков – наружного и внутреннего, однако система имеет существенные отличия от настенных моделей сплит-систем. Внутренний блок канального кондиционера монтируется за подвесной потолок. Воздух из помещения поступает в него через заборную решетку, обрабатывается во внутреннем блоке и снова идет в помещение. Основным элементом внутреннего блока является вентилятор, создающий напор воздуха. В зависимости от его параметров, выделяют низконапорные, средненапорные и высоконапорные канальные кондиционеры, для которых применяются воздуховоды различного типа и длины.

Высоконапорные модели имеют напор с давлением до 250 Па. Они широко применяются в больших офисах, торговых залах, ресторанах, кинотеатрах и прочих объектах со значительной пропускной способностью. Для обеспечения вентиляции и кондиционирования нескольких Установка наружного блока кондиционерапомещений одновременно воздух забирается и подается по системе воздуховодов, при этом высоконапорные модели могут работать, подмешивая в систему воздух извне. Такой функцией отличаются далеко не все канальные модели. Высоконапорные кондиционеры – мощные приборы с высокими показателями статического напора. Влага, которая накапливается в процессе работы кондиционера, отводится с помощью специальных дренажных помп.

Для полноценной работы прибора важно, чтобы он имел не только достаточную мощность, но и отличался необходимым напором, пригодным для прокачивания воздуха по сети воздуховодов всех помещений. Монтаж внутреннего и установка наружного блока кондиционера должны выполняться с учетом необходимости его обслуживания. Чтобы не разбирать потолки, при монтаже устанавливаются специальные смотровые люки, через которые производится прочистка фильтров и другие операции. Следует помнить, что пространство между потолками должно составлять не менее 300-400 мм, а система воздуховодов требует около 200-250 мм. Монтаж и запуск системы высоконапорных канальных кондиционеров должны выполняться только профессионалами.