Достоинства применения системы кондиционирования чиллер-фанкойл

Чиллер

 

Во многих зданиях с большой площадью, не зависимо от их предназначения (офисных или жилых) для обеспечения благоприятных климатических условий целесообразно использовать удобную систему центрального кондиционирования.

 

 

Чаще всего в подобных ситуациях применяют систему центрального кондиционирования, которая включает в себя чиллер, фанкойл и центральный кондиционер.

 

Чиллер-фанкойлЕсли рассмотреть отдельные составляющие этой схемы, то по своему строению фанкойл напоминает внутренней строение обычного блока сплит-системы. Он может быть напольным, настенным, канальным или кассетным. Его отличие от сплит-системы заключается в том, что для охлаждения в нем используется не фреон, а обычная охлажденная до определенных параметров вода. Эта вода подается в фанкойл из холодильной машины, именуемой чиллером.

 

Полностью стабильную работу всей такой системы кондиционирования обеспечивает целый комплекс дополнительно, вспомогательного оборудования, в состав которого входят различные насосы, обеспечивающие постоянную циркуляцию охлажденной воды, различные системы для заполнения контура водой, системы управления и контроля, а также различная запирающая арматура. Все это вместе представляет собой некую холодильную станцию, которая чаще всего для своего размещения требует отдельного помещения. В целом поставка этого оборудования и его последующий монтаж имеют достаточно высокую стоимость, однако вся система имеет  большое количество ощутимых преимуществ.

 

Первым из таких преимуществ стоит назвать то, что в центральный кондиционер поступает уже охлажденная вода и, следовательно, допустимо устанавливать блоки с меньшей мощностью. С другой стороны к преимуществам можно отнести и то, что конструкция фанкойлов позволяет применять их и для обогрева помещений в зимнее, холодное время года, используя теплую воду.  К тому же общая холодильная мощность такой системы практически не ограничена, что позволяет использовать  один общий холодильный центр на несколько близлежащих зданий. Такую возможность предоставляет и длина магистрали между холодильным центром и внутренними блоками, которая существенно длиннее, чем для фреоновых систем. Ну и, безусловно, к положительным факторам стоит отнести и легкость в смене конфигурации системы чиллер - фанкойл, что особенно актуально при перепланировке помещений или ремонте отдельных элементов системы.