Преимущества прецизионного кондиционирования

Прецизионное кондиционированиеОт того, насколько оптимальными будут эксплуатационные и технические условия в помещении, где установлены сервера, зависит работоспособность, функциональность и стабильность всей организации. Важным фактором для создания таких условий является состояние микроклимата в серверной.

 

В последнее время наболевшим вопросом во многих компаниях стал все более увеличивающийся поток информации, сохранность  которого нужно обеспечить для нормального функционирования  всей организации. Самой опасной ситуацией, когда страдает весь рабочий процесс компании, являются перебои с серверами. Чтобы этого не происходило, в помещении, где располагаются сервера, необходимо поддерживать оптимальные для их функционирования климатические условия – температуру, влажность и чистоту воздушных масс. Сегодня данная проблема решается путем установки в серверной кондиционеров, которые бывают двух типов: бытовой и прецизионный. Давайте сравним основные технические показатели этих двух типов.

Кондиционирование сервернойОдин из главных критериев, предъявляемых к приборам кондиционирования и вентиляции – надежность. По этому параметру предпочтение безоговорочно отдается прецизионному кондиционеру, способному осуществлять охлаждение серверной на протяжении 10 лет бесперебойной работы. Для сравнения, бытовой кондиционер имеет ресурс в 6 раз меньший, то есть, он может работать без периодического отключения всего 1-3 дня в неделю.

Прецизионный кондиционер поддерживает температурный режим с точностью до полуградуса, тогда как бытовой в диапазоне около 5 градусов.

Серверное помещение требует особого контроля над распределением воздуха по пространству. С этим лучше справляется прецизионный кондиционер, поскольку мощность его вентилятора в 3 раза больше чем у бытового.

Для такого высокотехнологичного оборудования как сервера, крайне необходимо поддерживать влажность воздуха не более и не менее 55%. Устройство бытовых кондиционеров таково, что они максимально осушают воздух в помещении, конденсируя влагу во внутреннем блоке. Прецизионные кондиционеры, напротив, способны поддерживать оптимальный уровень влажности за счет работы вмонтированного увлажнителя.

Еще один враг высокоточной электронной аппаратуры – пылевые загрязнения. Из-за повышенной намагниченности лент, дисков и других носителей информации пыль очень быстро скапливается на их поверхности и вызывает механические повреждения. Поэтому кондиционирование серверной – это не только увлажнение, но и максимальная фильтрация и дезинфекция воздушного потока. С этой проблемой лучше справится прецизионный кондиционер, чья система фильтров в 3 раза мощнее по сравнению с таковой у бытового.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для поддержания оптимального микроклимата в серверных помещениях надо выбирать именно прецизионные кондиционеры.