Системы отопления, применяемые в частных домах

Котлы отопленияОдним из существующих вариантов, применяемых для обогрева частных домов, является, индивидуальна система водяного отопления.

 

 

Отопление коттеджаКонечно печи, электрические обогреватели, теплые полы, каминные топки и камины, также используются, однако только как вспомогательные источники тепла. Обычно система водяного отопления является совокупностью трубопроводов, приборов, насосов, регулировочных устройств, автоматических средств контроля и источника тепла. С помощью этой системы тепловая энергия передается от генератора тепла в жилые помещения. Надежность, долговечность и эффективность индивидуальной системы отопления зависит от правильности выбора схемы, ее монтажа и расчета. Также немаловажно качество комплектующих, своевременное техническое обслуживание и грамотная эксплуатация.

Генерируют тепло в частных домах обычно котлы отопления. Они различаются по типам и мощностям. В зависимости от вида топлива, который преобладает в регионе, можно установить газовый, электрический, твердотопливный, жидкотопливный или комбинированный котел.

Самую невысокую популярность сегодня имеют твердотопливные котлы, несмотря на относительную доступность этого топлива, они обладают рядом существенных неудобств, которые затрудняют их эксплуатацию. К примеру, за сутки нужно несколько раз добавлять в него топливо. Также не очень популярны сегодня электрические котлы, это вызвано высокой стоимостью электроэнергии и постоянные перебои мощности в сети. Жидкотопливные котлы не привлекают потребителя в плане экологии. Поэтому в случае если дом газифицирован, то газовая система отопления является самым оптимальным вариантом.

Газовые котлы удобны в эксплуатации и имеют высокую эффективность. Кроме того, для обеспечения их работы не нужно делать запасы топлива. Благодаря научному прогрессу, газовые аппараты имеют высокий КПД, который достигает 95%. Кроме того, покупатели таких котлов, несомненно, ценят высокий уровень их безопасности и очевидную выгоду. Благодаря такому котлу можно сэкономить более 30% средств, если сравнивать с затратами на центральное отопление.